自宅で本格パン作り!簡単だけど本格派!デートに家族との思い出に
- 自宅で美味しいパンの香りで目覚める
最後までいっきにいきます!パン作りの手順!
1.混ぜる
1.1牛乳にバターをいれてあたためる
牛乳とバターを温めます。我が家では簡便化するためジップロックの入れ物に牛乳とバターをぶち込んでます。
レンジ強で30秒加熱します。バターは完全に溶けなくても柔らかくなる程度になればOK。
倍の12個分の容量だと40秒とかでOKでしたがまぁそこはお好みに合わせて調整してください。
1.2ドライイーストを加える
なんか汚ねぇwwwって思った人は正解!
僕もそう思います・・・。
1.3砂糖をまぜ塩をまぜまぜまぜ
これも適当にまぜまぜしてください。つぶがなくなるまで~とかはやらないです。
適当にさっと混ざればOK。
1.4強力粉の1/2を加えてまぜまぜ
強力粉の1/2ですよ、全部じゃないです。これもさっと混ぜてください。
だまがなくなるまでとかやらないでくださいね。あんまり混ぜすぎるとパンが硬くなります。
1.5残りの強力粉を加えて箸で持ち上げられるくらいになるまで混ぜる
なめらかになるまでさくっと混ぜたら、残りの強力粉を1/2を加えまぜまぜして箸でもちあげられるくらいになるまで混ぜたら完了です。
どばっといれて・・・
まぜまぜして・・・
これくらいの適当さでOK!!
2.一次発酵
さぁいよいよパン作りの醍醐味の発酵です。
2.1一次発酵
もう面倒臭いのでこれをジップロックにもどします。
そこにクッキングシートを覆いかぶせるようにかけます。
そしてレンジ弱(150W~200W)で30秒程度かけます
3.丸めて休ませる
3.1生地を分割します
まな板に強力粉をざざっとふりかけます
うちの場合はキッチンにサランラップ引いてそこにふりかけました。
適当に包丁で切りました
3.2丸めます
これを1個ずつ丸めていくんですが、まずはこうやってつぶします。
おへそを包み込んでいくように丸くします。
こつとしては、手に打ち粉をつけて切り口を中に巻き込むように丸く形を整えることですかね。
3.3寝かせるよ~
膨らむのである程度感覚をあけて並べたらクッキングシートを上にのせて、その上に水で濡らして軽くしぼったペーパータオルをのせます。
こんな感じで並べて・・・
こう!!
4.成形する!
だいぶパンらしくなってきましたね~、発酵してるときとかパンの生地の甘い香りがすげーいいんですよ。
これはできたパンを買ったのでは楽しめないからまさにパン作りの楽しみですね。
膨らんでますね
ちなみにこっちが発酵前。
4.1成形するよ!
手のひらで潰すようにしてガス抜きをします。ぷす~っとガスが抜けるのわかりますよ。
そしてまた丸くします。
5.二次発酵
さて二次発酵です!
5.1耐熱皿に並べてレンジでチン!
二次発酵いってもレンジでチンするだけです。
並べたら、レンジ弱(150W~200W)で30秒です。
パネルに反射するぶぅ氏。
5.2加熱が終わったらそのまま天板に移していきます。
5.3またクッキングシートと濡れたペーパータオルを載せます
のせたらまた10分程度常温で放置します。
うちは12分程度放置しました。
結構ふくらみました!
6.焼く!
あとは180度に予熱したオーブンで12~15分程度焼けば完成!
盛りつけたらそれっぽくなるよ!
まとめ
手順で見ると大変そうですが、実際は1時間で作り始めから食べるまでができます。
今週末家族でパン作りでも試してみてはいかがですか?